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京都・仏光寺通 フレンチバル GARGANTUA



 

 カツヤマサヒコSHOWのお店、15軒目は京都仏光寺通りにあるフレンチバル「ガルガンチュア」です。
 町屋をフレンチバルに改装したお店です。雰囲気がいいでしょう。

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ガルガンチュア (GARGANTUA) - 四条/フレンチ [食べログ]ガルガンチュア (GARGANTUA) - 四条/フレンチ [食べログ]

 ここも勝谷さん行きつけのお店らしく、店内の白壁に勝谷さんの落書きがあります。

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 それでは勝谷さんのオーダーです。

  1. アルディガ・フェステル・ラ・フラウタ・ブリュット グラス700円 スパークリングワイン
  2. 海の幸と野菜のテリーヌ 1,800円 15種類の野菜を使った如何にも京都風の和食文化が感じられる一品です。f:id:ohta944:20140729163332j:plain
  3. シャトー・ラグランジェ ソービニヨン・ブラン ボトル5,800円 サントリーがシャトーを丸ごと買収して作っているワインだそうです。f:id:ohta944:20140729163918j:plain
  4. 本日の魚のソテー・スズキのポワレ 1,800円 これも京都風。元々フランス料理のソースは味をごまかすためのものだったが、ここのは違う。今は当時と違って新鮮なものが手に入るから素材そのものの味を大切にできるお店だそうです。f:id:ohta944:20140729164049j:plain
  5. シャトー・ラ・マルゼル(ボルドーワイン) グラス600円 昼酒にいいワインとのこと。
  6. 蝦夷鹿のポワレ りんご添え 1,800円 ジビエですね。

 この最後の蝦夷鹿のポワレを食べた後の榎木アナの反応が最高に面白かったというか、何ともかわいらしかった(´▽`)

榎木「鹿に対する見方が変わりました!」
勝谷「ああ、そう、じゃあ今東大寺の前に行ったら?」

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榎木「美味しそう!」

 この日の一言「昼酒が歴史を変える」(これ勝谷さんが書いた壁の落書きですw)

 おまけ
 このお店も視察に行ってきました。町屋なので細長い店内の一番奥に坪庭があります。
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 ちなみに私が行った日のお肉のメインは「うずらの丸焼き」でした。
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 開店と同時に入店したので入ったときは私たちだけでしたが19時くらいになるとカウンターも一杯になっていました。
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住所:京都市下京区仏光寺東前町401
電話:075-371-5755
営業:10:00~23:00 ( cafe 10:00~17:00 夜メニュー 17:00~23:00 )
定休:不定休
★:完全禁煙



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