読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ブログ鯖人

みなさん仲良くして下さい。




野菜と蒸料理専門店 蒸亭



 

 カツヤマサヒコSHOWのお店、31軒目は三ノ宮駅から北西へ徒歩5分、生田ロードの西側にあるお店「蒸亭」です。

f:id:ohta944:20141014190103j:plain

 野菜と蒸し料理が楽しめるお店ですよ。

蒸亭/グルメ・クーポンのホットペッパー蒸亭/グルメ・クーポンのホットペッパー

 それではこの日のオーダーです。

  1. 美白・美肌カクテル(イチゴ+グレープフルーツ+白ワイン) 800円 榎木アナ用のオーダー
    f:id:ohta944:20141014190257j:plain
  2. ボディスリムカクテル(リンゴ+パイナップル+赤ワイン) 800円 ボクサー勝谷さん用のオーダー。スムージーみたいな食べるカクテル
    f:id:ohta944:20141014190430j:plain
  3. 20種類野菜サラダ 680円 今日の野菜の美味しいところの盛り合わせ
    f:id:ohta944:20141014190636j:plain
    コールラビ(キャベツと蕪の掛け合わせ)、紅白ビーツ、ヤーコン
    f:id:ohta944:20141014191051j:plain
    マイクロトマトアイスプラント
    f:id:ohta944:20141014191108j:plain
    黄色ニンジン、グラパラリーフ(サボテンの一種の果肉植物、酸味有り、3枚で牛乳180cc分の鉄分とカルシウムが摂れます)
    f:id:ohta944:20141014191131j:plain
    紫ニンジン
    f:id:ohta944:20141014191215j:plain
    グリーンアスパラ、紫アスパラ、ホワイトアスパラ、などなど
    f:id:ohta944:20141014191232j:plain
  4. 9種の蒸し野菜 500円 レンコン、ゴボウ、南京、アピオス、フルーツトマト、ブロッコリー、鳴門金時、長芋、人参。野菜は蒸すのが一番、いい意味のえぐみが残っているそれが個性。えぐみ・雑味が料理の基本なんですよ(勝谷さん談)
    f:id:ohta944:20141014191456j:plain
  5. 山形 加藤喜八郎酒造 特別純米酒 大山 一合 680円 香りが良い生酒です
    f:id:ohta944:20141014191945j:plain
  6. 蒸し豚 Sサイズ 440円 トマトポン酢でいただきます
    f:id:ohta944:20141014192145j:plain
  7. 自焼き穴子のわっぱご飯 2人前 1,300円
    f:id:ohta944:20141014192356j:plain
  8. 奄美大島 富田酒造 黒糖焼酎 龍宮 一合 580円
    〆にあわせる最後のお酒は焼酎でした。

 〆の自焼き穴子のわっぱご飯は、結構淡泊で軽い味、穴子とご飯のバランスが絶妙。これ自体が摘まみになってまだまだお酒が飲めそうになってしまい「あ、作戦でしょ!」といって店主を指さす勝谷さんでした。

 私的には、このお店は、珍しい野菜がたくさんいただけて、且つ、蒸すという栄養と旨味がたっぷり残った調理法が売りという魅力たっぷりなお店でした。是非行って観たいと思います。

 

住所:神戸市中央区下山手通2-12-20 セゾンコ-ト1F
電話:078-321-6410
営業:18:00~24:00(昼の部は11時30から昼のみ要予約)
定休:不定休(日曜営業)
設備:カウンター10席
★:カード可
★:全面喫煙可


Amazon.co.jpアソシエイト