カツヤマサヒコSHOWのお店18軒目はJR元町駅から西へおよそ5分の「手打ちそば処 卓(たく)」です。
自家製手打ちそばのお店ですが、飲みながらチビチビやるのが「そばの文化」ということでそば前からスタートです。
それではこの日のオーダーです。
- 大阪池田 呉春酒造 呉春 520円 呉春と一緒にわさびを付けたそばがきを食べ、素晴らしい文化!と勝谷さんいきなりテンションMAXです。
- しめ鯖からし酢みそ和え 350円 感想は「しあわせ」の一言。
- かきごはん 350円 「そばの前のごはんという邪道をあえてやりたい」「そば前の理想だよ」(勝谷さん談)
- 山口 永山酒造 山猿 750円 「あっ、これはいいねえ、うまみの程度がいいねえ」(勝谷さん談)
- ホタルイカと芽キャベツの玉子とじ 400円 そば前はここまでした。
- 大阪能勢町 秋鹿酒造 秋鹿千秋 630円
- 焼き穴子とごぼうの玉子とじそば 1,360円
- 田舎もりそば 840円
やっぱり今日はお蕎麦の食べ方講座でした。
出てきたもりそばに日本酒を少しかけて、箸の反対側(味の付いていない方)で食べるんです。おつゆには付けません。「がつっと食って鼻に抜ける匂いと舌に残る甘みを感じるのだ」とは勝谷さんの言葉。これを見た店主は「ようしってはる。一番嬉しい食べ方ですわ」と感動、ありがたいお客さんだと。その後の勝谷さんは一切喋らず、そばを殺さないようにと一気に食べ終えていました。
今日の一言は勝谷さんの言葉「そばを殺すくらいなら自分が死んだ方がいい」
住所:神戸市中央区元町通4-5-6
電話:078-351-7981
営業:11:30~14:30 17:30~21:00
定休:水曜日
- 出版社/メーカー: 永山酒造
- メディア: 食品&飲料
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