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鮨 いちりん



 

 カツヤマサヒコSHOWのお店、34軒目は阪急武庫之荘駅の北にある「鮨 いちりん」です。

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 明石の天然の魚とそれに合うお酒が楽しめるお店です。ここは「味は明石三ノ宮」「値段は尼崎」と言うくらい安くて美味しいお店だと勝谷さん。ちなみにここは勝谷さんの行き付けのお店みたいです。

いちりん - 武庫之荘/寿司 [食べログ]いちりん - 武庫之荘/寿司 [食べログ]

 それではこの日のオーダーです。

  1. 刺身盛り 1,800円 (写真右から明石の鯛、あまてがれい、明石のたこ、たこの白子)
    明石の白身魚には味がある。たこの白子は9月10月からだそうです。
    ※1切れから注文できるようです。刺身の種類も選べるそうですよ。
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    たこを茹でる時は水が少なく一滴も無くなるくらいまで茹でて、出た味をまた閉じ込めるくらいに煮るのがポイントだそうです。
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  2. 茨城 須藤本家 郷乃誉 純米吟醸無濾過生々 グラス800円 笠間市のお酒。日本で最も古い酒蔵のひとつ。生酒にこだわっていて製薬会社と同じような生産ラインを導入して火入れをしない生酒を作っている蔵だそうです。
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  3. 雲丹(淡路産) 一貫500円 淡路産のうにのにぎりを塩でいただきます。軍艦巻きじゃないうには珍しいです。
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  4. 漬け鮪(インド鮪) 一貫300円 艦載は即漬け(生ネタを切ってそこから五分ほど漬け床で寝かせてすぐに握る方法)だそうです。
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  5. 長野 福源酒造 無濾過原酒生貯 純米吟醸 グラス 800円
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  6. 焼き穴子(明石産) 一貫600円 煮るのではなく焼くのは明石の穴子だけ。全国他にはないそうですよ。
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 ここはマジで勝谷さん行き付けの店のようでした。
 置いてある日本酒の銘柄は渋いし、ネタは地物で美味そう!お値段も手頃。
 一度行ってみたいお店です。

住所:兵庫県尼崎市武庫之荘2-11-11 103
電話:06-6432-7101
営業:17:00~23:00(ネタが無くなり次第終了)
定休:水曜日
★:カード可


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