カツヤマサヒコSHOWのお店、41軒目は大阪福島・ウェスティンホテルから歩いて3分。ログハウスのような店構えが目印の創作洋風居酒屋「Kitchin なかの家」です。
食の激戦区福島で人気のお店。勝谷さんの台所だそうです。
それではこの日のオーダーです。
- 広島県 山岡酒造 瑞冠純米 一合 700円 広島の山の上の方で刀自がひとりで造っている酒です。
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- まじゃく 1,600円 シャコみたいなんだけどシャコ科ではない。脱皮しかけのシャコのようのなもの。
このままバリバリとわさび醤油とオリーブ油でいただきます。
まじゃくは日本全国で捕れるらしいですが、ほぼ現地で消費されてしまうため、大変貴重な食材だそうです。 - 萌黄(2012) ボトル4,000円、グラス700円 日本ワインです。甲州とシャルドネを使ったワインです。とてもコクがあります。
- 出版社/メーカー: メルシャン
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- トマト3種盛り 1,200円〜
和歌山のキャロルセブン
熊本の塩トマト(文字通り塩気があります)
京都の桃太郎トマト
薬味は自家製のイタリアンラー油、イギリスの塩、レモンのオリーブ油でいただきます。
これはトマトの刺身ですね。 - ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイブラン ボトル8,000円、グラス1,200円 シャルドネです。
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- 時知らずと大あさり 2,000円
鮭児に匹敵する大変珍しい鮭である北海道の時知らず(時を忘れた鮭の意から)を大アサリを白ワインと燻製したバターで蒸し上げたひと皿です。
最後は、時知らずと大アサリの付け合わせのキャベツの葉を豪快にかじった榎木アナの一言がこの日の〆でした。
住所:大阪府大阪市北区大淀南1-2-10
電話:06-6455-7739
営業:平日 11:30~14:30/18:00~23:00 土・日・祝日 18:00~23:00
定休:不定休
★:カード可
★:全面喫煙可