カツヤマサヒコSHOWのお店、24軒目はJR兵庫駅北側を出て西へ2分。鉄板焼きと季節料理の店「くさぶえ」です。
今年で35年を迎えるお店はお母さんの味が人気です。カウンターの中には女性が三人、お母さんに娘、姪っ子の三人がお店を切り盛りします。
それはこの日のオーダーです。
- 鱧皮の煮こごり 600円 スダチを搾っていただきます。口の中で出汁になる贅沢な食べ方です。ここで榎木アナ「にこごりは調理法ですか?」とボケを一発w
- 三木市 稲見酒造 葵鶴 1合 700円
- すじのどて煮 500円 牛すじの柔らかいところと堅いところがあって味にメリハリがあります
- たこととろろの鉄板焼 1,000円 明石焼を開いたような感じ。たこととろろのぬるぬる物同士が合います
- 丹波市 西山酒造場 小鼓 300ml 1,000円
- 神戸市 菊正宗酒造 菊正宗 1合 400円
- とりもも山椒 800円 炒めてから山椒の実と合えます
食べるのが大好きな店主のお料理はどれも発想がひと味違い、とても美味しそうです。
ホワイトボードにメニューが手書きされている店は良い店だと言うけれど本当ですね。
食べログのこのお店のページにはあまり情報がなくて口コミが一件だけ。それも「メニューに値段が書いて無くて、お勘定してみたら高かった」と書かれていますが、2007年の書き込みで、今ではこの写真の通りホワイトボードにきちんとお値段が書かれていますよ。安心して行ってみられてはいかがでしょう。
勝谷さんの最後の一言「ほんとうに美味しいお店です」マジみたいでした。
住所:神戸市兵庫区駅前通1‐2‐12
電話:078-577-0535
営業:不明
定休:不明
- 出版社/メーカー: 株式会社西山酒造場
- メディア:
- この商品を含むブログを見る